【Cindy1周年・Special-Month企画】99枚の扉

[新&形式] [闇スープ]

<<[新&形式]水平大学入学試験

来たる9月30日はCindy1周年記念日!

これを祝い、この問題を皮切りにさまざまな企画が続々登場!

第1弾は今月を「Cindy1周年スペシャルマンス」と題し、今日から1ヶ月に渡る大型企画をお送りします。
その名も「99枚の扉」

この問題はタイトルの通り、皆さんに99問の20の扉を1人で解いていただきます!



《日程》
チャレンジモード:9月20日(木)23時頃~10月10日(水)23時頃
???:10月10日(水)23時頃~10月20日(土)23時頃

*計算上、1日5問ずつ解いていけば10月10日までに全ての問題を解くことが可能です。もちろん、一気に解き切るのもOK!
10月10日(水)23時頃からは新たなモードに突入します。詳細は10月9日(火)に発表します。

《ルール》
ー壱ー
質問する際は必ず文頭に問題番号を書いてください。
ー弐ー
通常の20の扉と同じく、質問は「YES/NO」で答えられるものに限ります。
ー参ー
全て法則を考えて答えを導き出す問題となっています。?に入る文字を当ててください(?が複数ある場合同じ文字が入る)。正解が分かったときは答えだけでなく、その答えになる理由も書いてください。
ー肆ー
問題の後に{○/△/□}のような選択肢があるとき、その中から答えを選んでください。この場合も理由と合わせてお答えください。
ー伍ー
問題に正解すると回答欄にて次の問題を出題します。
ー陸ー
全問正解した方は非公式称号[破壊神]を差し上げます。

段々と難しくなっていく問題。
99枚の扉を全て撃破する者は現れるのでしょうか!?



それでは第1問です!

〔第1問〕
【1、2、3、?、5、6、・・・】


出題者:
出題時間: 2018年9月20日 23:00
解決時間: 2018年10月20日 23:03
© 2018 福元 術 作者から明示的に許可をもらわない限り、あなたはこの問題を複製・転載・改変することはできません。
転載元: 「【Cindy1周年・Special-Month企画】99枚の扉」 作者: 福元 術 (Cindy) URL: 
タグ:
第1回Cindyオブザイヤーノミネート作

1ヶ月に渡ってお送りしてきました『99枚の扉』が遂に終了!

果たして99枚の扉を撃破したのは誰なのか、発表したいと思います!

まず、チャレンジモードでクリアした方は・・・

ソラガメさんと、かきくりーむけろっこさんです!

目の前の扉に果敢に立ち向かい、99枚の扉を撃破されたお二人に拍手!
おめでとうございます!

そして、フリーモードでクリアした方は・・・

drivingさんと、おっさんです!

99枚の扉を撃破した以上4名の方々には非公式称号[破壊神]を差し上げます。
おめでとうございます!!



~解説~

〔第1問〕
【1、2、3、?、5、6、・・・】 
A、4
理由:数が1ずつ増えている。

〔第2問〕
【2、4、6、?、10、12、・・・】 
A、8
理由:数が2ずつ増えている。

〔第3問〕
【1、?、111、1111、11111、・・・】 
A、11
理由:後ろに“1”が1つずつ追加されている。

〔第4問〕
【A、D、G、?、M、P、・・・】 
A、J 
理由:ABC順でAから2つ置きにアルファベットが並ぶ。

〔第5問〕
【7、?、10、13、17、22、・・・】 
A、8 
理由:階差数列が初項1、公差1の等差数列である(+1、+2、+3・・・)。

〔第6問〕
【58、45、?、19、6、-7、・・・】 
A、32  
理由:数が13ずつ減っている。

〔第7問〕
【肉=18 葉っぱ=64 獅子=16 串=?】
A、36  
理由:それぞれ九九の答えを表している。肉(2×9)=18、葉っぱ(8×8)=64、同様に串(9×4)=36となる。

〔第8問〕
【1000=野 10000=福 5000=?】
A、  
理由:紙幣に描かれている偉人の名前の頭文字を示している。5000円札は樋口一葉なので?に入るのは「樋」。

〔第9問〕
【ラグビー>サッカー>?>バレーボール {野球/ゴルフ/バスケットボール}】
A、野球
理由:1チームのプレー人数が多い順に並べてある。野球は9人、ゴルフは1人、バスケットボールは5人。よって、1チーム11人のサッカーと1チーム6人のバレーボールの間に入るのは野球である。

〔第10問〕
【?×1=き、?×2=りん、?×3=しん】
A、
理由:「木」「林」「森」の読みを示している。

〔第11問〕
【愛、上、岡、?】
A、など
理由:漢字を訓読みしてみると「あい、うえ、おか」と五十音順になっているので、「きく」と読む漢字が入る。

〔第12問〕
【ロシア、カナダ、アメリカ、中国、?、・・・】
A、ブラジル
理由:面積の広い国が1位から順に並ぶ。

〔第13問〕
【1、1、2、3、5、?、・・・】
A、8
理由:前2つの数字を足した数が並ぶ。

〔第14問〕
【1=st、2=nd、3=?、4=th、5=th】
A、rd
理由:右辺が序数を英語にした時の末尾2字になっている。“3”は「third」なので答えは「rd」。

〔第15問〕
【口=3 耳=6 目=5 鼻=?】
A、14  
理由:数字はそれぞれの漢字の画数を表している。

〔第16問〕
【・・・→福→麻→鳩→菅→野→?】
A、
理由:歴代の内閣総理大臣の頭文字。?に入るのは現在の内閣総理大臣「安倍晋三」の頭文字「安」。

〔第17問〕
【M、?、W、?、F、S、S】
A、T
理由:曜日を英語にしたときの頭文字が月曜日から並ぶ。
よって?は「Tuesday(火曜日)・Thursday(木曜日)」の頭文字「T」。

〔第18問〕
【牛→頭 寄付→口 靴→足 人形→?】
A、
理由:右側の漢字は左側のものを数えるときの単位。

〔第19問〕
【長、?、三、四、五、・・・】
A、
理由:同性の子供を年長順に言い表すときの頭文字が並ぶ(長男(女)、次男(女)、三男(女)、・・・)。

〔第20問〕
【春=0321 秋=0923 海=0716 山=?】
A、0811
理由:漢字は祝日の頭文字、数字はその祝日がある今年の日付を示している。“山”は山の日で8月11日にあるので答えは「0811」。

〔第21問〕
【島=5 山=6 川=?】
A、3 
理由:右辺の数字が表すのは左辺の漢字が含まれる都道府県名の数。“島”は「福島・広島・島根・鹿児島・徳島 」の5つ、“山”は「山形・山梨・富山・和歌山・岡山・山口」の6つ、“川”は「神奈川・石川・香川」の3つ。

〔第22問〕
【勝、引、負、滅、安、?】 
A、 
理由:六曜の後ろの漢字を先勝から順に並べている。よって?に入るのは赤口の「口」。

〔第23問〕
【1=1、2=2、3=3、4=5、5=4、6=?】
A、4
理由:左辺の数字を漢数字に直した時の画数が右辺の数字になっている。

〔第24問〕
【タ×2=多 ヌ×2=双 ユ×2=?】
A、
理由:カタカナを2つ重ねると漢字ができる。“ユ”は1つを逆さまにして合わせると「互」という漢字になる。

〔第25問〕
【1、4、27、?、125、・・・】
A、16
理由:奇数番目はn番目の3乗、偶数番目はn番目の2乗になっている。よって?は4の2乗で「16」。

〔第26問〕
【ね、?、と、?、た、み、?、ひ、さ、と、い、い】
A、
理由:十二支をひらがなで表したときの頭文字が“子”から順に並ぶ。よって?に入るのは「丑・卯・午」の頭文字「う」。

〔第27問〕
【T.OFOFNT?・・・】
A、S
理由:円周率(3.14159265・・・)の各数字を英語にしたときの頭文字が羅列してある。

〔第28問〕
【大阪府=4 東京都=4 北海道=0 長野県=?】
A、8
理由:隣接する都道府県の数を示している。

〔第29問〕
【ゾウ=ホ サメ=ギ ツル=チ カメ=?】
A、
理由:脊椎動物の分類群の頭文字を表している。カメは爬虫類なので答えは「ハ」。

〔第30問〕
【0、8、24、48、?、120】
A、80
理由:8の段(8×1,8×2,8×3,8×4,8×5)の数ずつ増えている。

〔第31問〕
【5633=空耳 763=シラミ 317=巳年 54=? 】
A、ソファ
理由:音階に数字が割り振られている(ド=1、レ=2、ミ=3、・・・)。

〔第32問〕
【横、大、?、小、前】
A、
理由:相撲の番付の頭文字が上から順に並んでいる。よって?に入るのは「関脇」の「関」。

〔第33問〕
【中国=2 フランス=3 韓国=4 日本=?】
A、2
理由:数字は国旗に使用されている色の数になっている。

〔第34問〕
【お、お、ふ、か、し、お、て、さ、い、や、み、?】
A、 
理由:十二星座の頭文字がおひつじ座から順に並ぶ。よって?に入るのは「うお座」の頭文字「う」。

〔第35問〕
【む、き、や、う、さ、?、ふ、は、な、か、し、し】
A、
理由:旧暦の月名の頭文字が1月から順に並ぶ。よって?に入るのは「水無月(6月)」の頭文字「み」。

〔第36問〕
【1=?、2=ア、3=ア、4=ダ、5=エ、6=パ、7=ル、8=ペ、9=サ、10=オ、11=ト、12=タ】
A、
理由:各月の誕生石の頭文字を示している。1月の誕生石はガーネットなので?に入るのは「ガ」。

〔第37問〕
【ロ→ル ワ→ネ ?→ヌ】
A、
理由:カタカナをひらがなに変換したとき、左側の文字の払いの部分を丸めると右側の文字になる(ろ→る、わ→ね)。よって?に入るのは「め」。

〔第38問〕
【ウ=21 ミ=22 ガ=8 メ=?】
A、18
理由:カタカナをローマ字表記にし、そのアルファベットがABC順で何番目にあるかを数えたときの総和が書かれている。よって、メ(ME)は13+5=「18」となる。

〔第39問〕
【・・・、?、輪、税、安、?、北】
A、
理由:歴代の“今年の漢字”が並んでいる。?に入るのは2012年と2016年に選ばれた「金」。

〔第40問〕
【R、I、E、A、H、?、X、・・・】
A、S
理由:アルファベットを五十音順に並べている。よって「H(エイチ)」と「X(エックス)」の間に入るのは「S(エス)」である。

〔第41問〕
【1、3、4、6、?、9、10、11、12、13、14】
A、7
理由:徳川15代将軍のうち名前に「家」という漢字が付く将軍の代数を順に並べている。

〔第42問〕
【B→動物 C→広い場所 I→体の一部 T→? {食べ物/飲み物}】
A、飲み物
理由:それぞれのアルファベットと同じ発音の英単語に関することが右側に書かれている。“B”は“bee(蜂)”と発音が同じなので“動物”、“C”は“sea”と発音が同じなので“広い場所”。同様に“T”は“tea”と発音が同じなので「飲み物」が答えとなる。

〔第43問〕
【1<2<3<5<4<? {10/100/1000}】
A、100
理由:漢数字の画数が少ない順に並んでいる。四は5画なので、これより画数の多い6画の「100(百)」が答え。

〔第44問〕
【1=T 2=H 3=M 4=Y 5=I 20=?】
A、H
理由:日付が各数字の時の一般的な呼び方をローマ字にしたときの頭文字を表している。20日は“はつか”と言うので答えは「H」。

〔第45問〕
【H、I、G、J、F、?、・・・】
A、K
理由:ABC順においてHから右に1、左に2、右に3、左に4・・・という具合に移動したときのアルファベットが並ぶ。

〔第46問〕
【卵→金→娘→雨→?→湖 {腕/手/指/爪}】
A、
理由:それぞれの言葉を英語にするとしりとりになる。
雨は英語で“rain”、湖は英語“lake”なので、?に入るのは爪(nail)。

〔第47問〕
【B+Y=G Y+R=O R+B=?】
A、P
理由:アルファベットは色の頭文字であり、色を混ぜたときに何色になるかを表している。赤(Red)と青(Blue)を混ぜると紫になるので答えは「P(Purple)」。

〔第48問〕
【a、e、a、p、a、?、?、?、e、c、o、e】
A、u
理由:各月を英語にしたときの最初から2番目の文字が1月から順に並ぶ。?に入るのは、June(6月)、July(7月)、Augst(8月)の2文字目である「u」。

〔第49問〕
【A、H、I、M、O、?、U、V、W、X、Y】
A、T
理由:左右対象のアルファベットをA~Zの中から抜き出し、ABC順に並べてある。

〔第50問〕
【希→中→英→伯→?】
A、 
理由:2004年~2020年の夏季オリンピック開催国が漢字1文字表記で順に並ぶ。

〔第51問〕
【|、-|、―、?、―、|、/、\、―】
A、  
理由:「日本」の書き順が1画ずつ並んでいる。よって答えは「日」の4画目。

〔第52問〕
【B→D D↓Q Q→? B↓?】
A、P 
理由:各アルファベットを小文字にし、左側のアルファベットを矢印の方向に反転させると、右側のアルファベットになる。“q”を右に、“b”を下に反転させると“p”になるので、答えは「P」。

〔第53問〕
【1=0 2=0 3=0 4=2 5=5 6=9 7=?】
A、14
理由:多角形の対角線の数を数えている。七角形には対角線が14本引けるので答えは「14」。

〔第54問〕
【場所=here 物=hat 時間=hen 人=? {ha/hi/hu/he/ho}】
A、ho
理由:左辺の物事に関して英語で尋ねるときに用いる疑問詞から“W”を取ったものが当てはまる(いわゆる5W1H)。人に関しての疑問文には「Who」を用いるので、答えは「ho」。

〔第55問〕
【世代=進退=挙動 差別=変化=? {単語/言語/国語}】
A、言語
理由:同じ漢数字を同じ場所に入れると四字熟語になる。
最初の等式は「一」を二ヶ所に入れると「一世一代・一進一退・一挙一動」となる。次の等式は「千と万」を入れると「千差万別・千変万化」となる。よって、同じく「千と万」を入れると四字熟語になる「言語」が答え。

〔第56問〕
【こ、お、へ、て、ぼ、き、こ、し、じ、?】
A、
理由お:十干(甲、乙、丙、丁、・・・)をひらがなで表したときの頭文字が“甲”から順に並ぶ。よって?に入るのは「き(癸)」。

〔第57問〕
【I、R、H、N、H、H、?、・・・】
A、T 
理由:ひらがなをローマ字にしたときの頭文字がいろは順に並んでいる。よって?に入るのは「と(TO)」の頭文字「T」。

〔第58問〕
【愛知県、石川県、茨城県、岩手県、愛媛県、?、・・・】
A、沖縄県 
理由:都道府県名と県庁所在地が異なる都道府県を五十音順に並べている。

〔第59問〕
【1=1 2=0 3=2 4=0 5=1 6=0 7=2 8=1 9=1 10=?】
A、1
理由:数字を英語にしたときに含まれる“e”の数。

〔第60問〕
【62=乱闘 74=視力 51=成績 63=?】
A、卵黄
理由:虹の7色を音読みしたものを外側から順に並べ、それに数字を割り振っている(1=せき(赤)、2=とう(橙)、3=おう(黄)、4=りょく(緑)、5=せい(青)、6=らん(藍)、7=し(紫))。

〔第61問〕
【要人→パソコン→キャビンアテンダント→? {朝/昼/夜/午前/午後}】
A、午前
理由:略語しりとりになっている(VIP→PC→CA→「AM」)。

〔第62問〕
【銀行+拳銃=校長 マンション+電車=棟梁 古墳+山=? {詐欺/気障/汽車/社旗}】
A、気障
理由:それぞれの物の数え方をくっ付けると熟語になる。
古墳は「基(き)」、山は「座(ざ)」と数えるので、答えは「気障(きざ)」。

〔第63問〕
【1=一 89=九 1011=十 123457=?】
A、西
理由:「酔」という漢字のX画目の線で出来る漢字を表している。よって?に入るのは、123457画目の線で出来る「西」。

〔第64問〕
【青、赤、黄、青、?、赤】
A、 
理由:「google」の各文字の色が順に並ぶ。

〔第65問〕
【鶯、蝉、啄木鳥、鷹、燕、?、蜻蛉、狼 {鶴/蛍/蝶/熊}】
A、 
理由:季語が春・夏・秋・冬の順に並んでいる。?に入るのは夏の季語「蛍」。

〔第66問〕
【椅子、鷲、駅、囲碁、千葉、? {値段/定価/価格}】
A、定価
理由:それぞれの頭に「あ、い、う、・・・」を付けると別の単語になる。6番目の?に入るのは“か”を付けると別の言葉になるものなので答えは「定価」。

〔第67問〕
【女子、診断、?、男子、所持 {写真/手紙/封筒/切手}】
A、写真 
理由:回文になっている(じょししんだん“しゃしん”だんししょじ)。

〔第68問〕
【100=000958 5000=123735 10000=?】
A、261753
理由:陸上競技の男子の世界記録を表している。100mはウサイン・ボルトの9秒58なので“000958”、5000mは12分37秒35なので“123735”。?には10000mの記録が当てはまるので、答えは「261753」。

〔第69問〕
【ア、ベ、ガ、?、イ、ゼ、・・・】
A、
理由:ギリシャ文字を「α、β、γ、・・・」の順に並ぶ。

〔第70問〕
【14、62、365、30、35、632、64、?】
A、1 
理由:回文になっている(1462365303563264“1”)。

〔第71問〕
【1=ソ 2=デ 3=ト 4=? 5=ク】
A、 
理由:「1人、2人組、3人組(独奏、二重奏、三重奏)、・・・」を表す言葉の頭文字。

〔第72問〕
【?、2064、2046、2014、1989、1723】
A、2241 
理由:私がCindyで出題した問題の問題番号が当問題から順に並ぶ。よって答えは、この問題の問題番号「2241」

〔第73問〕
【ナス=↑ トマト=↑ ジャガイモ=↓ ゴボウ=↓ キュウリ=?】
A、 
理由:地中で出来る野菜を「↓」、地上で出来る野菜を「↑」で示している。

〔第74問〕
【?、2035、2046、2057、2063、2074、2085、2091】
A、2029 
理由:2018年と同じカレンダーになる年を順に並べている。

〔第75問〕
【馬=猫=豚=? {犬/虎/熊}】
A、 
理由:動物はことわざの頭文字。“=”は同義語という意味である。それぞれ「馬の耳に念仏=猫に小判=豚に真珠」となる。これらと同じ意味のことわざに「犬に論語」があるので、答えは「犬」。

〔第76問〕
【モ、ジ、ト、テ、ペ、?、?、オ、・・・】
A、 
理由:ギリシャ語の数詞(接頭語)の頭文字を1から並べている。よって?に入るのは「ヘキサ・ヘプタ」の「ヘ」。

〔第77問〕
【星→熱 糸→癖 水戸→?】
A、など
理由:左側の単語の1文字目と2文字目を五十音表上で繋いだ時、通過する間の2文字が右側の単語になる。

〔第78問〕
【B、C、F、H、I、K、・・・、W、?】
A、Y 
理由:アルファベット1文字で表される元素がABC順に並ぶ。最後はY(イットリウム)である。

〔第79問〕
【1=1 2=2 3=2 4=3 5=2 6=4 12=?】
A、4 
理由:九九の答えになる個数を示している。1は「1×1」の1つ、2は「1×2・2×1」の2つである。同様に考えると、答えが12になるものは「2×6・6×2・3×4・4×3」の4つ。

〔第80問〕
【日本<韓国<デンマーク<シンガポール<? {ドイツ/オーストラリア/エジプト/ロシア}】
A、オーストラリア
理由:国名をカタカナにしたときの文字数が右にいくほど多くなっている。

〔第81問〕
【24、4、3、8、6、16、?、2】
A、12
理由:数列の最初からX番目と最後からX番目をかけると48になる。

〔第82問〕
【猫→鳥→氷→円→首→傷→? {馬/傘/王/青}】
A、 
理由:奇数番目の単語を英単語に、偶然番目の単語をローマ字に変換するとしりとりになる(cat→tori→ice→en→neck→kizu→「umbrella」)。

〔第83問〕
【インド=100 ロシア=02 ブラジル=190 日本=?】
A、110
理由:各国の警察への電話番号。

〔第84問〕
【賀→か 取→ま 庫→ま 形→さ 城→?】
A、
理由:ひらがなは漢字の部首の頭文字を示している。「城」の部首は「つちへん」なので答えは「つ」。

〔第85問〕
【A、?、D、F、G、H、J、K、L】
A、S  
理由:キーボードのAの段のアルファベットが順に並ぶ。

〔第86問〕
【1=ふ 2=た 3=な 4=お 5=?】
A、
理由:初夢に出てくると良いものの頭文字を取っている。
「一富士二鷹三茄子四扇五煙草」なので答えは「た」。
ちなみにこの後「六座頭」と続くようです。

〔第87問〕
【ソ>メ>ア ?>バ>バ】
A、 
理由:声域の高さを表す言葉の頭文字を高い順に並べている。左側の不等式は女性の声域(ソプラノ>メゾソプラノ>アルト)、右側の不等式は男性の声域(テノール>バリトン>バス)である。

〔第88問〕
【100-99=1 100-95=1 100-90=1 100-85=2 100-25=?】
A、4 
理由:100円を払ったときのお釣りの硬貨の枚数(最小枚数)を表している。99円のものを買ったときお釣りは1円玉1枚、95円のものを買ったときは5円玉1枚、同様に25円のものを買ったときは50円玉1枚と10円玉2枚と5円玉1枚の計「4枚」。

〔第89問〕
【信徒→幻想 特注→自首 終始→? {阪大/京大/東大}】
A、東大 
理由:左側にある熟語の漢字のつくりを抜き出し、それぞれの読みと同じ熟語を作っている。
「信徒」の場合、つくりはそれぞれ「言」と「走」。これらの読み「げん」と「そう」から熟語を作り「幻想」となる。よって「終始」の場合、つくりはそれぞれ「冬」と「台」なので、これらの読み「とう」と「だい」から熟語を作り「東大」となる。

〔第90問〕
【0716=122、0504=128、1008=104、1224=?】
A、132
理由:4桁の数字が表すのは時刻。時計の長針と短針がつくる小さい方の角度を示している。答えは、短針の12時からの角度と長針の12時からの角度を求め、大きい方から小さい方を引くと出る(ただし、この値が180を超えている場合は大きい方の角度を計算したことになるので、360から引く)。
以下、時計の大きな目盛り(数字と数字の間)=30°、長針は1分あたり6°(60分で360°動く→360°÷60分=6°/分)、短針は1分あたり0.5°(60分で30°動く→30°÷60分=0.5°/分)進むことを踏まえて計算する。
7:16⇒(30×7+0.5×16)-(6×16)=218-96=122
5:04⇒(30×5+0.5×4)-(6×4)=152-24=128
10:08⇒(30×10+0.5×8)-(6×8)=304-48=256
    360-256=104
12:24⇒(6×24)-(0.5×24)=144-12=132

〔第91問〕
【海→カヌー 海岸→病気 席→東 日記→? {農業/漁業/酪農/林業}】
A、酪農
理由:左側の英単語のアナグラムが右側の英単語になる。
「diary(日記)」を並べ替えると英単語になるのは選択肢のうち「酪農(dairy)」である。

〔第92問〕
【21=岐阜県 23=愛知県 28=兵庫県 32=香川県 40=?】
A、北海道
理由:国道〇号線の起点がある都道府県を示している。

〔第93問〕
【2、7、6、15、10、23、14、31、?、・・・】
A、18
理由:奇数番目の項は初項2、公差4の等差数列、偶数番目は初項7、公差8の等差数列になっている。

〔第94問〕
【1=秋 2=春 31=朝 62=夜 17=? 】
A、ち(千)
理由:百人一首の頭文字を示している。

〔第95問〕
【角、水、飯、?、赤 {生/年/月/日}】
A、
理由:「さしすせそ」に対応する調味料が順につく(角砂糖、塩水、酢飯、生醤油、赤味噌)。

〔第96問〕
【ぶ=ゆ ぶ=か せ=と け=無し へ=さ か=?】
A、
理由:左辺のひらがなはノーベル賞の部門の頭文字。右辺はその部門の日本国籍を持つ初の受賞者の頭文字である。左から「物理学賞=湯川秀樹 文学賞=川端康成 生理学・医学賞=利根川進 経済学賞は受賞者がいないので“無し” 平和賞=佐藤栄作 化学賞=福井謙一」である。

〔第97問〕
【19、9、28、16、44、16、60、?】
A、0
理由:「直前の数の10の位×1の位⇒前2つの数の足し算」の繰り返し(1×9=9、19+9=28、2×8=16、・・・)。これに則ると答えは、6×0=「0」。

〔第98問〕
【う=2 み=5 が=3 め=?】
A、6
理由:各ひらがなを点字で表すときの点の個数を示している。

〔第99問〕
【き、が、は、よ、や、よ、さ、れ、し、?、・・・】
A、 
理由:『君が代』の歌詞が文字1つ飛ばしで並ぶ。

〔ボーナス第100問〕
【4、8、11、?、8、32、14、・・・】
A、J  
理由:99枚の扉の答えが1問目から順に並ぶ。


出題者:
参加するには または してください
パトロン:
アシカ人参
と 匿名パトロン 3 名
Donate using Liberapay
Cindy